調味料 代用
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調味料は色々な種類があります。
ただ中にはあまり使う機会がないものだったりする場合も多いです。
そこで大体どの家庭でもあるもので、普段あまり使わない調味料を代用して
作るという方法をとってみるのはどうでしょうか?
そうすればわざわざ買わずに済みますし、余らせてしまうことも少なくなると思います。
自分で出来る限り調べた方法を書いてみたいと思います。
①まず普段使う調味料について
②普段使う調味料を使って代用する方法
この2点を解説していきたいと思います。
①普段使う調味料について
- しょうゆ
- 酒
- みりん
- みそ
- 中濃ソース
- さとう
- かつお節
- 和風だし
- 中華だし
- とうがらし
しょうゆ、みりんなどはどの家庭にもあるかと思います。
だし、とうがらしはあんまりないかもしれませんが💦
一応これらがあれば、自分が調べた限りの代用の調味料は作れます。
②普段使う調味料を使って代用する方法
- めんつゆ(3倍濃縮 80cc)
• 材料
かつお節 2g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 小さじ1
• 作り方
①耐熱容器に材料を入れて混ぜ、かつお節を加え、600wのレンジで
50秒〜1分加熱する
②さとうが溶けるまで混ぜ、ざるでこして冷ます。
- 白だし(約大さじ1)
• 材料
しょうゆ 小さじ2
和風だし 小さじ2
みりん 小さじ1
• 作り方
材料を容器に入れて混ぜる
- ポン酢(約大さじ2と1/2)
• 材料
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
• 作り方
材料を容器に入れて混ぜる
- 豆板醤(約大さじ1と小さじ1)
• 材料
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
とうがらし(細く切る)小さじ1/2
• 作り方
材料を容器に入れて混ぜる
- オイスターソース(約大さじ1と小さじ2)
• 材料
中濃ソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
さとう 小さじ1/2
中華だし 小さじ1/2
• 作り方
材料を容器に入れて混ぜる
以上が自分が調べたものになります。
大体基本的なものは代用できそうなものが多いですね。
普段使う調味料でおすすめのものを紹介します。
なるべく無添加なものを選んでみました。
参考程度にどうぞ。
- しょうゆ
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- 酒
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- みりん
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- みそ
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- 中濃ソース
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- さとう
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- かつお節
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- 和風だし
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- 中華だし
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- とうがらし
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ちょっと手間ですが普段あんまり使わない調味料は作った方が得かと思います。
是非この機会に作ってみてはいかがでしょうか?