新たな人生を歩む男 tafboyaのブログ

リタイア後の生活について書いてます

来週のお昼ご飯

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"DELISH KITCHEN"さんを参考にさせていただきました。

 

delishkitchen.tv

 

delishkitchen.tv

 

delishkitchen.tv

 

delishkitchen.tv

 

これらを来週作ろうと思います。

おからパウダーがまだ余っているので、消費したいと思いこのレシピにしました。

DELISH KITCHENはアプリを使うととても便利です。

 

手順としては

 

スマホアプリのDELISH KITCHENで作りたい料理を選ぶ

 

②作りたい料理をお気に入り登録買い物リストに加えます

 

③買い物リストをスクショしておき必要な材料を買います

 

こんな感じですね。

 

 

 

簡単に出来るので、ご飯作りに困っている方はおすすめの方法だと思います。

 

日々のご飯作りに困っている方はこちらの方法もおすすめです☟

 

tafboya.hatenablog.jp

 

参考にするものがあればあるほどいいかと思います。

まあありすぎて逆に迷ってしまう場合もありますが💦

 

昨日のうちに材料を買ってきました。(サラダ以外)

買ってきた材料を切って、全て冷凍保存しています。

この方法ならいつでも作ることが出来るし、材料を余らせてしまうことも少なくなります。

調理の手間も省けるのし、賞味期限をあまり気にせずに食材を買うことが出来るなど

一石四鳥といったところでしょうか。

ただその日のうちに全ての食材を切るのはちょっと大変です💦

その分手間が省けるので、気合い入れて切りましょう。

切り方に関しては、レシピでどう切ればいいのか書いてあるのでその通りに切ります。

 

冷凍保存に関してはフリーザーパックを活用するのがいいと思います。

 

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切った材料は全てフリーザーパックに入れて保存。あとは必要な時に出して使うだけです。

肉はラップで包んでからフリーザーパックに入れて、空気を抜いて保存してます。

冷凍保存なら数週間はもつかと思います。まあでも出来れば早目に使いましょう。

 

解凍方法については、使う数時間前に冷蔵庫に入れて冷蔵解凍するのがいいと思います。

レンジ解凍でもいいのですが、味が落ちてしまいますのでおすすめしません。

凍ったまま調理してもいいのですが、温まるまで時間かかって火が通りにくい

ですね。焦げます💦

煮物、スープ系なら凍ったままでもそのまま使って問題ないかと思います。

 

冷凍保存のやり方についてはこちらを参考にどうぞ☟

 

www.nichireifoods.co.jp

 

解凍方法についてはこちらを参考にどうぞ☟

 

3d-freezer.com

 

 

以上になります。

自分は食材を無駄にしたくないという思いからこの方法をとっています。

日本の食糧廃棄は一年間でなんと"612t"参照:食品ロスの現状を知る:農林水産省

になるそうです。

なので少しでも自分が食品ロスの問題に貢献できるように心掛けています。

 

少しでもこのブログがみなさんのお役に立てれば幸いです。

ここまで読んでいただきありがとうございました。