ボクのあみ出した最強?パンケーキ
そこそこうまいと思うよ多分(笑)
甘いもの好き+そこそこ健康を大切にしている
という観点から作りました。
なので砂糖は一切使わず、自然な甘さだけでおいしさを感じれるものにしました。
- 材料
①もち 2個
②バナナ 1本 ⬅出来ればそこそこいいやつ
③全粒粉 大さじ③
④オートミール 大さじ⑤⬅細かいタイプのほうがいいかも
⑤きな粉 大さじ①⬅黒ごまきな粉がおすすめ
⑥シナモン 小さじ②⬅お好みで使うならセイロンシナモンがいいかと
⑦豆乳 大さじ5
⑧バター 10g(半分に切る)⬅有塩でも無塩でもどちらでもOK
⑨はちみつまたはメープルシロップ ⬅️食べる時好きなだけ
- 作り方
①まずもちを細かく切ります
薄切りにしてそれからさらに細かくする感じです。
②ボールにバナナを入れてフォークでつぶします
ザックリでも液状になるまででもお好みで。
③ボールに
- 切ったもち
- 全粒粉 大さじ③
- オートミール 大さじ⑤
- きな粉 大さじ①
- シナモン 小さじ②
- 豆乳 大さじ⑤
を入れてヘラでザックリ混ぜます。
④フライパンにバター(半分)を入れて弱中火で熱します
バターが溶けたら混ぜたものを入れます。
⑤1分30秒ぐらい焼いたら皿に一旦移します
フライパンに残りのバターを入れて溶けたら、反対側を焼きます 1分30秒くらい。
最後に裏っ返して30秒焼いたら完成です。
そのままでもはちみつまたはメープルシロップかけてもお好みでどうぞ。
もちの食感のおかげで、食べ応えのあるものになっていると思います。
気が向いたらお試しください。
材料と手間がちょいかかるのが難点ですが(笑)